— Cleantia —

【巴西】淺談巴西女孩的個性。

凝藍永劫:

* 重點在最下面可以直接拉到最後一段看,其他都是在巴西生活的經驗談。(……


-


  因為紙紙(朋友)問到所以寫了一篇蕾我覺得不太能稱作文章的文章來談這方面,認為巴西女孩子是無法以三言兩語來說清的巴西人就算了更何況是女孩子女人心海底針呀。(。


  不過自己並不是太欣賞那些女孩的個性(每個人的性格都不同,這裡指的是「大多數」的巴西女孩),如有令讀者覺得過於偏激或者不當甚至感到不適的措辭請告知蕾我,會盡量以客觀的角度來講述自己所知也會舉出各種親眼見過的例子來讓大家帶入情境方便模擬遇到這些情況時可能做出的反應或者想到的東西,比較主觀的意見會以「覺得……」和「認為……」等字詞開頭,並不代表那些東西就不能怎樣只是單純地講述自己對於某些事情的好惡見解。說了這麼多指是希望不要有人來跟蕾我戰個人想法,思想應是自由的,將自己的價值觀強加到他人身上這點蕾我並不是很認同,可以不接受或者跟蕾我理性討論這些但請不要戰。因為曾有人以質問的口氣(雖然本人大概沒有那個意思但在蕾我聽來像是質問,內容感覺也像OTZ)問過蕾我相關所以提一下這點,當下自己蠻惶恐的不知道該怎麼反應才好……XD


  突然想到要補充的一點,因為蕾我跟年長的巴西女性接觸較少所以這邊只談年齡與蕾我相近的女孩子們><
 


/


  在開始我們的Analise之前(不曉得中文該用哪個詞才好,有點像分析這種感覺XD對不起教過蕾我的中文老師們OTZ←)得先說一下巴西人的……呃、民族性。蕾我覺得這個詞好像比個性好,就民族性吧。XD


  巴西是個在各方面都相當極端的國家,舉個蕾我印象最深刻的例子來說好了,巴西人英文好的非常好、糟的很糟,平平跟臺灣一樣至少讀了有十年以上的英文雙方的平均程度卻無法相比(撇除文盲以及未接受教育的人口來看)。剛來巴西時只會零星的葡文,還是自己在那邊看書亂學的可謂基礎全無──就是那種只會說早安、嗨、你好、我很好、好的程度,非常慘──而很不幸的(其實就某方面來說也是慶幸,不過這個改天再說吧XD)蕾我剛到大概一個禮拜十天左右就進了學校,好在我們那個班級有一群英文還可以的女孩子不然蕾我根本就無法跟其他人交流,在老師講解的時候她們會試著告訴蕾我現在大家在做甚麼我們該怎麼做,每一天都是場令人犯睏(聽不懂外語就會覺得那門語言超催眠OTZ!)受驚的大冒險蕾我甚至文化衝擊到不想去學校。不過她們英文不錯歸不錯口音還是很重──對就是葡文口音,蕾我現在也有一點的可恨的東西XD──剛來時兩邊其實都聽不太懂對方在說甚麼還是有一定程度上的交流困難,因為跟蕾我說話太費腦力了所以其實大概半個月一個月後蕾我能算是都一個人待著,換教室時會跟在她們後面這樣。


  總之英文差的巴西人連拼組句子都有困難,只會以破碎的單詞和誇張的手勢想辦法和你交流。不過往好處想至少他們還會想跟你交流啦……ww(很樂觀)對甚麼都不懂的外國人來說巴西最極端的就是這個了。絕大多數的巴西人英文都不太好,所以想來巴西旅遊又沒學過西語或者其他歐洲語系的遊客就請……加油。(眼神和藹)另外補充一句在巴西的華人們的經典名言:「去其他國家時當地人會拼命想辦法跟你說英文,來到巴西巴西人會拼命想辦法跟你說葡文」,這句話充分表達了巴西人想讓你融入巴西文化的熱情好客。(感觸良多)


  當然除了英文這個例子外也有其他的能舉,貧富差距相當大或者數學程度(他們連個位數相加相減都有問題,蕾我是認真的)之類,只是對於語言這點蕾我體悟太深……(感慨萬千)


/


  來簡單介紹一下巴西人的特色:極端、熱情、樂觀、不拘小節、創造性高。


  極端如上面例子所述,熱情的話是會令亞洲人──尤其是蕾我這種膽小怕生又相當畏懼男性的亞洲女孩──嚇到魂飛魄散的程度。


  還記得剛來巴西時Anti(姑姑的朋友,之前經常提到的孩子Igo的母親)帶蕾我去學校認識新環境,其中一名老師領著我們倆到各教室看看巴西的上課情形好讓蕾我挑選自己未來想待的班級,才剛走到門口就一堆人拼命盯著蕾我看然後開始在底下竊竊私語「她是日本人嗎?」、「她長得好漂亮!(不是蕾我在自誇XD|||他們覺得亞洲人很漂亮……大概就跟我們看外國人是一樣的道理。)」等以及試著對沒見過的外國人說蕾我聽不太懂但隱約能判斷出是日文的招呼語,光是這副情景蕾我就嚇得要死了更別提進教室之後。進教室之後……嗯……一個男的衝過來握住蕾我的手說了一串英文,大概是問蕾我的年紀還有叫甚麼名字之類的,總之蕾我嚇到反應不過來XD連思考都有困難呆了很久,只能用一副被拍打玻璃的小動物的表情看著他。現在想想對方當初沒有衝過來抱蕾我給個吻頰禮甚麼的真是萬幸,他這麼做的話蕾我可能就揍上去了。(不要這麼暴力好嗎


  聽說那天蕾我一整個是臉色難看、嘴唇發白又一直狂抖的狀態,蕾我自己是留下了不太好的回憶Anti在旁邊笑得很開心……回去跟姑姑說結果這件事成了蕾我一生的笑柄。(沉痛)


  巴西人的樂觀真的……很樂觀,蕾我不知道該算好還是壞的樂觀。在說樂觀這件事之前蕾我要先講講初次參加Party的經驗,那是蕾我參加過的第一場Party,是在補習班打工的一位妹妹(那孩子比蕾我小XD)的15歲生日Party。


  巴西對於15歲生日是相當看重的,就像是一種成年禮一樣,男孩子蕾我不清楚不過女孩子通常會要求父母幫她們辦場盛大的Party,邀請各位親朋好友前來慶祝給予祝福。而這Party是會花掉很多錢的,場地、裝飾、飲料甜點還有漂亮的生日蛋糕先撇開不談,有的女孩子會想要拍照留下一生中只有一次的15歲照片來當作紀念,有點像結婚紀念照那樣的概念。蕾我去的那場Party正好就是這樣──喔對了,那名女孩叫做Paula,應該會提到所以先講一下。


  直接切入重點。舞會於晚上舉行,蕾我和姑姑到場後不久一臺裝飾著花和緞帶的長型轎車抵達,一位男士幫忙開了車門好幾個攝影師閃著鎂光燈衝出來拍照。對──來者正是Paula……蕾我看了整個很驚訝,以為這種長型轎車只有在婚禮才會見到,巴西的Party完全顛覆了蕾我對Party的既有概念──她踏入主廳後掌聲雷動,所有人都尖叫歡呼著她的名字。


  那個場地的設計是這樣的:有著舞池、小Bar(蕾我沒去因為那裡人很多,不過看起來很不錯)和疊滿要分送給賓客的點心與精美生日蛋糕的長桌的主廳(老天好饒舌)+擺滿讓賓客入座的圓桌和椅子的單排排廊+後方的廚房和隔壁稍遠處的廁所。要說的話就是ㄈ字型這樣的結構,只是最下面那橫佔的面積比較大而已。


  Paula跟所有人揮手打招呼後稍微消失不見了一陣子,之後換了套禮服出來和她父親開舞。其實關於舞會蕾我沒有打算說太多詳細,差不多這樣就夠了XD我們來算一下巴西人這一晚的花費大概多少,租地、舞池裝飾、化妝、攝影、禮服(沒記錯的話Paula換了三四套禮服)、給親友的禮物、蛋糕、食物和飲料、各種裝飾還有其他有的沒的,據姑姑粗估起碼要兩三千塊Reais(巴西貨幣,中文好像翻雷亞爾但蕾我覺得這翻譯很怪OTZ)跑不掉,換成臺幣差不多是一二十萬,人民幣的話大概兩三萬到三四萬左右。就一個晚上,就一個晚上,就一個晚上。因為很重要所以要說三次。


  其實參加方也要花不少心力和金錢在禮服還有包包那些上面,如果想達到巴西人認為禮貌得宜的標準的話,不過太麻煩了蕾我不多講,簡單來說的話就是「在其他舞會穿戴過的物品全都不能在其他場舞會出現」這樣,包含耳環手鍊還有其他裝飾品。


  現在我們可以來說說巴西人的樂觀了XD一個晚上燒掉這麼多錢對於普通家庭來說實在是個非常大的負擔,很多家庭會以分期付款的方式慢慢還清。雖然是筆不小的開銷,但巴西父母十分疼(換言之就是寵OTZ)小孩,即使之後負債到窮途潦倒他們還是會盡可能的將舞會辦得盛大華麗不失顏面。蕾我問過如果事前提醒巴西人亂花錢(至少舞會這點在蕾我看來是亂花錢……OTZ)的後果會怎麼樣,得來「凡事都有解決方法,等事情發生再說」這樣的回答。忘了原文是甚麼了不過差不多是這個意思XD先享樂不太計後果,反正到時候一定會有辦法解決的,這就是巴西人……ww


 


  至於他們的不拘小節……蕾我想也可以說是不深思熟慮、不受侷限,或者直白一點的沒禮貌。以下舉幾個例子來說明。


  巴西人不太會在意約定這種事,約好了是一回事、當天到達約定地點的時間又是一回事,遲到一兩個小時是基本、三個小時是正常。另外他們嘴上說的約定通常都只是說說而已,會不會真的做是另一回事,可以不用跟他們太認真。XD


  不深思熟慮的部分蕾我想可以用上面Party的例子來說明。他們花錢之前真的不會想太多,想要甚麼就買甚麼基本上都從著慾望XD


  沒禮貌的話,很多蕾我覺得太誇張的行為他們都習以為常,像是問都不問直接開你的包包或者問了跟沒問一樣直接拿眼鏡、開鉛筆盒之類,遇過更誇張的是拿蕾我手機還翻看跟葡文老師私底下的訊息這樣。(因為對方看不懂中文所以只好看葡文了,蕾我應該慶幸他看不懂中文沒看到其他訊息嗎OTZ)雖然是對他們來說蠻普通正常的事但遇到時蕾我會有點生氣……


 


  至於創造性高,蕾我想這大概是因為他們不受拘束的個性吧XD巴西人不喜歡被侷限住(其實應該沒有人會喜歡被侷限住XD就東方人的角度來看他們大概算是自由過了頭?),談戀愛也好其他方面也是。另外他們也因此不太擅長需要邏輯性的東西,好比數學,蕾我不知道為甚麼XD可能是覺得凡事都有其可能性不是只有絕對的答案吧。


  補充一下戀愛這個舉例。巴西的談戀愛分成兩種,Namorar跟Ficar,如果一個人說要跟你Ficar那麼你最好想清楚再答應他,如果你是個不想玩玩就分開的那種人的話。兩人唇舌交纏得多麼火熱、互動多麼親近也只會待在一起半天一天就分開,完全是為了戀愛而談的戀愛,有點像是一夜情那樣,用一夜情來想比較好理解XD。Namorar的話對方就是認真的了,有點類似未婚妻未婚夫的身分這樣。


 
/
 


  長篇大論這麼多終於進入我們的重點了XDD不過想舉的舉例基本上前面都舉完了……畢竟巴西女孩子就是從巴西人分出來的一個分支。(?)


  大多數的巴西女孩子個性都熱情開朗、活潑自信、大方健談,是蕾我嚮往成為的那種類型,而蕾我想這些特點也都非常吸引人。但除了這些外她們還有點……嬌縱煩人。大概不到公主病的程度,蕾我想嬌縱這詞比較適合。以下舉一點例子。


 


  雖然是個女孩子,不過因為蕾我的個性跟巴西男生比較合所以都混在男生群裡,也因此看到了許多奇景。(?)


  如在話劇練習Repo裡的前(人)情(物)提(介)要(紹)所說,Fe是一個腦袋怪怪的(稱讚意味)高材生,雖然被臺灣的朋友嫌棄過不過蕾我覺得他長相不算差,好歹巴西也是個文化大熔爐他也有著各國混血血統,義大利呀、德國呀哪裡哪裡甚麼的XD另外為人風趣知道許多神秘冷知識、問他課業上的問題他也會熱心地回答(好吧熱不熱心要看人,不過他會講到你懂就是了XD),雖然不到班上的風雲人物那種程度但人緣還不錯,老師們也很喜歡他。


  另外補充一點,巴西男性對女性都蠻紳士的,一般來說都會很禮讓女性。舉個撞到對方的例子好了,蕾我最近才發現的,雖然這個舉例有點奇怪。João撞到蕾的時候會跟蕾我說「請饒恕。(Perdão.)」(其實就是「抱歉」,不過這個詞比較接近非常抱歉那種比較正式的感覺XD)或者「我錯了。(Fui mal.)」,但蕾我撞到他跟他道歉時他會「道歉甚麼?很好啊。」。蕾我的心情有點難以言喻……ww不過如果這舉例能讓人懂那種禮讓的感覺就好了XD


 


  要講的例子幾乎都是Bia,但不是因為我們之前吵架過的關係XD。Bia功課不差、做事也很認真負責,有學科問題的時候會找Fe討論,此外她下課時常常黏著Fe,抱著他的手臂問要不要跟她結婚之類。蕾我跟João剛開始時開過Fe幾次玩笑,Fe也會無奈地跟我們抱怨,但後來慢慢地發現Fe完全不想搭理她甚至到不耐煩地當著她的面開罵的程度,Bia卻還一直黏著Fe,更誇張的是Bia被罵或者拒絕後會繼續拉著Fe說Fe怎麼對她這麼兇她那麼愛他之類……ww雖然這也算是玩笑的一種但蕾我認為到讓對方不舒服的程度就不是玩笑了XD


  話劇Repo也提到了一位叫做Marcelinho的男孩子,因為身高不高的關係所以很多人覺得他可愛。Bia除了會抱著Marcelinho的手臂跟他商量人生大事外還會……咬他。(?)是真的留下齒痕那種會痛的咬,Marcellinho不太喜歡也直白說過但Bia還是會做……ww


  也許這些在Bia眼裡看來都是開玩笑,但次數多了讓對方覺得煩躁了大概就不能算是玩笑的範圍了吧。蕾我一開始也對她做過其他類型的惡作劇,像是突然戳腰搔癢對方之類,覺得很可愛是能和對方親近的小惡作劇,雖然小小力的不過之後蕾我馬上就被罵了冏,教蕾我這些的男生們(Fe他們)也連帶一起被罵了說受傷怎麼辦之類……ww雖然男孩子間是真的會弄特別大力啦,不過蕾我力道很輕呀QQ。總之從這件事看來蕾我覺得她是那種她能跟你開玩笑但你不能跟她開玩笑的類型(當然也有其他例子但一時之間想不太起來XD),不過蕾我沒多注意是不是只有她這樣就是。


  接下來是蕾我的事了,其實是蕾我跟對方吵架的原因之一XD|||不過其他女孩子也會這麼做,只是蕾我跟她們關係沒那麼好不會這麼常發生。巴西女孩子比較……驕縱任性一點,她們說甚麼就是甚麼,你如果跟她們持相反意見或是拒絕甚麼不合理的要求她們很容易跟你吵起來XD這是蕾我不太喜歡的一點,一次兩次還好之後被硬拖著去幹嘛幹嘛拒絕還被質問為甚麼之類真的讓人不太舒服。


  不過巴西女孩子驕縱歸驕縱,蕾我想大概也是因為男孩子的禮讓隱忍所以才會造就這些吧OTZ


-


  差不多就是這樣XD雖然關於重點的部分可說是少之又少其他基本上都是廢話。(爆)總之希望有回答到紙紙 ~ 有問題歡迎再問蕾我>

评论
热度(3)
  1. 凝藍永劫凝藍永劫 转载了此文字  到 Cleantia

2016-05-28

3 凝藍永劫  

标签

巴西